おせちの黒豆。

お正月用に作った黒豆が、まだ冷蔵庫に残っています。

だいたい一週間くらいは日持ちするんですけど、年末の12月30日に作ったから、今日でちょうど10日目。
もうそろそろ全部食べきらなくてはなりません。 
確か去年は、残った黒豆でパウンドケーキを作ったような記憶があります。今年はどうやって消化しよう。 普通に食べるか。


おせちの黒豆。なぜか毎年あまってしまいます。 サツマイモで作る『きんとん』は、あっという間になくなるのに、、 
きんとんの方が、おやつみたいで大量に食べやすいんですね。芋ようかんみたいな味ですから。 
そういえば、旦那がハイペースできんとんを食べていたなあ。子供みたいだった。 笑


ふっくらつやつやに出来上がった黒豆。
記念に写真を撮りました。
せっかくなので、和歌山県那智大社でもらった杯に盛り付けてみました。

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なんか、お供えみたい。
美味しそう。
美味しいんです。